言情小说 > 言妍 > 《忘情之水》
返回书目

《忘情之水》

婚礼

作者:言妍

秋末初冬,塞提港有着少见的睛蓝天气,温度异常暖和,所以招来不少观婚礼的客人,将街道挤得水泄不通。

重新刷洗的圣母教堂,白得发亮,由远远的海上看去,如一块纯涧的玉,圣洁无比,恰巧符合它的命名。

而诺斯和伊娜的大婚仪式,就在其中隆重举行。群众最高兴的是,纳耶家族送来一桶又一桶名贵的葡萄酒,平时喝不到的,今天却可以不醉不归。

圣母教堂空间有限,只有一些身份特殊的人才能入座,其他人就站在教堂的外围,等着钟声的礼赞。

高大的彩色玻璃,透进缤纷的阳光,彼得主教引着圣经为新人祝福。坐在第一排的蒙德,虽有些烦恼儿子的异样,但至少联姻成功了,而他相信没有了女巫的魔咒,诺斯迟早会康复的。

另一排的柯伦则带着深思的表情,他很欣赏诺斯这个人,实在不愿意用那么强烈的手段绑住他,但塞提港对他太重要了,他痛恨任何阻力。

全场笑容最多的,大概就属新娘伊娜了。她一身大红的丝绒礼服,长长的尾端镶着孔雀翎毛,头上奇高的尖帽,披洒着金织的花色,闪得厅上的大十字架都相形失色。

比较起来,新郎在各方面就乎淡得多。他采用骑士标准的打扮,深蓝的衣服裤子,腰间一把佩剑。他站在那里,心是空的、脸是僵的,那模样不悲不喜,像个没有生命的雕像。

彼得征询有没有反对意见,现场一片默然,他清清喉咙说:“好,以圣父、望子、圣灵之名,我在此宣布诺斯.贝里特相伊娜.纳耶结为永恒的夫妻。”新人交换信物,两排穿白袍的唱诗人,唱著「在爱中结合”,气氛十分感人,有些贵妇用绣帕拭着眼角。

突然,教堂中央的大圆玻璃转变色泽,原本明亮的地方,呈现一种怪异的晦暗,一阵莫名的风在廊柱间流窜。

而后,仿佛从祭坛、从地底、从屋宇、从主教手中的圣经、从每个人的脚下,有一个不属于人类的音波出现。最初是极轻微的,恍如寒夜里婴孩的哭泣,不断地绕成一条线,逐渐上扬、逐渐大声,最后直达天籁,明明白由地,成为一个优美如天堂之音的女子声音。

会是谁呢?教堂中有人想起孤儿院的莉琪,如遭死人的手爬过背脊,不禁大惊失色。

歌声开始起伏,如泣如诉,一字字咬得清晰又凄美。

你遗忘了我,我在空间找不到你,我在时间找不到你。空间如梦,生死俱茫然;时间如河,两岸人空待……柯伦倏地站起来,大叫:“谁?是谁?谁在这里装神弄鬼?”还会有谁呢?能唱出这种美丽歌声的,除了莉琪,还没听过第二个人。

恐惧的情绪一个传一个,教堂内的人都无法动弹。

“忘情之水”重复唱着,柯伦则派人四处搜索,但圣殿已成阴沉之地,天色愈来愈诡异,令人毛骨炼然。

诺斯忽然头痛欲裂,他双脚不停地颤抖,随着歌声高低,他觉得自己像泅游在水中,好久不留有过这样真实的触感,一下好舒服,一下又痛苦地快要呛死。

歌声就在门后,他努力的拨开水,想打开那扇门,但总是意志分散,力量不能集中。

不要吵!不要吵!他抓打自己的头,疯狂起来,第一个撞倒的就是新娘伊娜。

“诺斯,你还记得我吗?”有一个声音幽幽地说。

记得!记得!请再留驻,让我捕捉!

歌声悲唱,唱出了血、唱出了泪,诺斯打着每个横阻他的人,踩过红地毯,冲出门外,外面等待钟声的人全部愕然。

就在这一刻,天地全黑,日正当空的太阳,有个圆圆的黑影接近,再完全挡住它,只留下细微的光圈。

“呀!日蚀!女巫来复仇了!”有人叫着,忙遮住了眼睛,“灾祸要降临了!”诺斯直视着那光圈和黑影,双眸被亮光灼着,燃烧他所有的意识。

他眼睛盲了,水中的那扇门却打开了,里面有个极美的女孩,紫罗兰色的眸子,琥珀光芒的头发,静静地说:“诺斯,你,杀了我,杀了我,杀了我……”她的唇角流血了、眼角也流血了,两地手中握着那把尚温热的剑。天呀!他的莉琪,他至爱的莉琪,以生命换来的莉琪,竟死在他的剑下……诺斯清醒了,往事一幕幕掠过,包括那最残酷的一刻!

他从内心最深处,迸出一声至惨至烈的哀嚎,甚至震破了自己的耳膜:“天呀!我杀了她——”看不见了、听不见了,他仍感觉得到莉琪的哭。他还有双手,不是吗?

诺斯不发一语的拔出了腰间的剑,往自己的心脏刺去,血由口中喷出;他再踩过血,由教堂前那高高的、不规则的台阶跌落,才慢慢结束他心上至狂的痛楚……他死亡的地方,正是十年前,八岁的小莉琪拾着包袱逃来,第一次仰视圣母教堂的地方。

月影渐渐的离开太阳,但天空没有因此变亮,教堂后面传来浓浓的烟,遮蔽了半边天。

“失火了!”人们奔逃高喊着。

失火的是充满悲剧及诅咒的圣母孤儿院,这一把莫名的火,烧去了一切,也烧去了年轻但不受祝福的生命。

然而,它并没有烧去诺斯和莉琪的故事,世世代代,他们流传在山城及海港之间。

附语

暧!实在很对不起喔!本来言研说不再写悲剧故事,结果又制造了一个催泪炸弹,要害某些人心痛很久。

不过,记得喔!这是属于“前世今生”故事的系列之一。

没有前世的肝肠寸断,怎会有今生的苦苦相寻呢?我保证,诺斯和莉琪会在第二本的“雁影行洲”中有好的结局。(对啦!就是莉琪临死前看到的大雁。事实上,莉琪的今生已在言研的某本书中出现过,她的名字中就有个“雁”字,或许大家可以去找找看,先对她有个基本的认识。)有读者看完《月牙蔷薇》,说结尾有些草率,不太过瘾。唉!大家忘了这是系列故事吗?如果你们看过了《琉璃草》,就会明白言妍为什么要卖这个关子了,这就好像古代章回小说写的“欲知后事如何,请转下回分解”。

我写这一段的目的,就是怕有些读者又要说言研的《忘情之水》,结尾交代不清)那是有所保留啦!)。如果你们要知道最后的婚礼中,那歌声是来自人或鬼就要等言研写出第三本“风中祭你”,才能揭晓了!

祝福大家,再见!

山东11选五